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NUESTROS FRUTOS

Frutos son naturales de nuestro territorio, ricos en vitaminas nutrientes y agradable sabor, simbolizan el legado que cosechamos a lo largo de nuestras vidas: las semillas que plantamos con esfuerzo, amor y perseverancia. Estos frutos no solo representan nuestros logros individuales, sino también las conexiones profundas que tejemos con quienes nos rodean y nuestro entorno.  En cada uno de estos frutos palpita el esfuerzo colectivo, la esperanza compartida y la savia vital que nutre el alma y el camino de cada uno.

El Borojó

Es una fruta altamente energética y nutritiva, equilibra el azúcar en la sangre, combate la desnutrición, controla la hipertensión arterial  y las afecciones bronquiales, inhibe el crecimiento celular de tumores malognod y contiene 6 de los 8 aminoácidos  esenciales. Rico en Proteinas, Hierro, Calcio, Fósforo y Vitamina C.

El Chontaduro

El chontaduro es una componente esencial de nuestra cultura pacífico colombiana, pero mas allá de eso tiene unas bondades enorme en aporte de Proteínas, Aceites, Vitaminas liposolubles y minerales. "Es como un pequeña fábrica nutricional y probablemente el alimento más balanceado del trópico", según concepto de la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos de América.

Guayaba Arazá

La Guayaba Araza es originaria de la Amazonia, Adaptada a la región del pacífico colombiano. Por su exelente sabor y aroma es apta para la elaboracion de jugos mermeladas, helados, vinos y yogures. Esta fruta tambien es rica en Proteinas, Fibras, Carbohidratos, Nitrógeno, .Fósforo, Calcio, Sodio, Cobre, Hierro y Zinc, Vitaminas A, B y C.

Guayaba Arráyan

Una fruta silvestre de exquisito sabor y aroma tambien conocida en los ríos del Pacífico Sur como "Guayabillo". Rica en Acido Ascórbico, Calcio, Magnesio, potasio, Zinc, y vitaminas A, B1 y C.

El Anón

En Anón constituido principalmente por agua; además proporcionas sales minerales, potasio, fósforo, hierro, calcio, lípidos, tiene un alto valor calórico debido a la presencia de hidratos de carbono; además es rico en vitamina C y provitamina A, así como de vitamina B.

La Papachina

La papa china es un alimento muy común en algunas regiones de América Central Suramérica, se parece a la yuca, tiene propiedades similares, su potencial nutritivo es alto y en Colombia se produce bastante en los departamentos de la región Pacífica.

El Naidí o Asaí

El fruto de palma de Naidí también conocida como Asaí en Brasil, tiene una alta connotación cultural en pueblos de Pacific Sur Colombiano. Muy rico en propiedades nutricionales;  contiene hasta 33 veces mas antocianinas que las uvas del vino rojo (un muy buen antioxidante), ade Fibra, Hierro, Potasio,  Cacio, Vitaminas C, B1, B2, B3 y E.

Palma de Milpesos

La palma y frutos del Milpesos es silvestre y conocida en otras regiones como "Seje". fruta de alto valor nutritivo y energético.

Su consumo es una fuente de proteínas, lípidos, fibra y minerales.

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